ﺇﺷﺤﻦ ﻃﺎﻗﺔ ﻋﻘﻠﻚ
ﺑﺄﻃﻌﻤﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪﻙ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻭﺗﺼﻔﻴﺔ ﺍﻟﺬﻫﻦ
ﻭﺍﻟﺘﻔﻜﻴﺮ ﺑﺈﺑﺪﺍﻉ . ﺇﻟﻴﻚ ﻻﺋﺤﺔ ﺑﻬﺎ :
1 – ﺍﻟﺴﺒﺎﻧﺦ : ﻏﻨﻴّﺔ ﺑﺎﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺎﻋﺪ
ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻮﺻﻴﻞ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ ﻓﻲ
ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﺗﺤﺴﻴﻦ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺘّﻔﻜﻴﺮ ﻭﺍﻟﺘّﺬﻛﻴﺮ، ﻛﻤﺎ
ﺃﻧّﻬﺎ ﻏﻨﻴّﺔ ﺑﺎﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩّﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻣﻊ ﺑﻌﺾ
ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴّﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻤﺎﻏﻨﻴﺰﻳﻮﻡ
ﻭﺍﻟﻔﻮﻻﺫ، ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ E ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ K ﺍﻟﻠّﺬﻳﻦ
ﻳﺴﺎﻋﺪﺍﻥ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺨﺮﻑ .
2 - ﺍﻟﺘﻮﺕ ﺍﻟﺒﺮﻱ : ﺍﻟﺘﻮﺕ ﺍﻟﺒﺮّﻱ ﻳﺤﺘﻮﻱ
ﻣﺮﻛّﺒﺎﺕ ﺍﻟﻔﻼﻓﻮﻧﻮﻳﺪ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺰّﺯ ﺍﻟﺬّﺍﻛﺮﺓ
ﻭﺗﺤﺴّﻦ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﻭﺍﻟﻮﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﻤﻌﺮﻓﻴّﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ،
ﻭﺗﺤﻤﻲ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻀﺎﺭّﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺘﻠﻒ
ﺍﻷﻧﺴﺠﺔ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ ﻭﻏﺎﻟﺒًﺎً ﻣﺎ ﺗﺮﺗﺒﻂ ﻣﻊ ﻓﻘﺪﺍﻥ
ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ، ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﺃﻳﻀًﺎً ﻓﻲ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ
ﺑﺎﻟﺸﻠﻞ ﺍﻟﺮﻋﺎﺵ ﻭﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ .
3 – ﺍﻟﺠﻮﺯ : ﺍﻟﺠﻮﺯ ﻣﻦ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﺗﺤﻔﻴﺰًﺍ
ﻭﺗﻘﻮﻳﺔً ﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ ﻛﻤﻴّﺎﺕِ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﻣﻦ ﺃﺣﻤﺎﺽ " ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ "3 ﺍﻟﺪﻫﻨﻴّﺔ، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻟﻬﺎ
ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻭﻗﺎﺋﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻍ ﻷﻧّﻬﺎ ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻋﻤﻞ
ﺍﻟﻨﺎﻗﻼﺕ ﺍﻟﻌﺼﺒﻴّﺔ، ﻭﺗﻌﺰّﺯ ﺍﻟﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﻭﺗﻘﻮّﻱ
ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ . ﻛﻤﺎ ﺗﺒﻴّﻦ ﺃﻳﻀﺎً ﺃﻧّﻪ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺪﻓّﻖ
ﺍﻷﻭﻛﺴﻴﺠﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻟﻠﺪﻣﺎﻍ
- ﺍﻟﻄّﻤﺎﻃﻢ : ﺍﻟﻄّﻤﺎﻃﻢ ﻣﻦ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﻤﺘﺎﺯﺓ
ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻌﺰﻳﺰ ﻗﻮّﺓ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻫﻲ
ﻣﺼﺪﺭ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﻣﻀﺎﺩّﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﻘﻮﻳّﺔ
ﻭﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩّﺓ ﺍﻟﻠّﻴﻜﻮﺑﻴﻦ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺎﺭﺏ ﺿﺮﺭ
ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ . ﻭﺛﺒُﺖ ﺃﻥّ ﻣﻦ ﻳﺴﺘﻬﻠﻜﻮﻥ ﻛﻞّ ﻳﻮﻡ
ﺃﻏﺬﻳﺔ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻠﻴﻜﻮﺑﻴﻦ ﻳﻤﺘﻠﻜﻮﻥ ﺫﺍﻛﺮﺓ ﺃﻗﻮﻯ
ﻣﻦ ﺃﻭﻟﺌﻚ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻻ ﻳﻔﻌﻠﻮﻥ ﺫﻟﻚ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ
ﺍﻟﻄّﻤﺎﻃﻢ ﺗﻘﻠّﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴّﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻏﻴﺔ .
5 – ﺍﻟﺴّﻠﻤﻮﻥ : ﻳﺘﻜﻮّﻥ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻍ ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ ﻣﻦ
ﺣﻮﺍﻟﻲ 60 % ﻣﻦ ﺍﻟﺪّﻫﻮﻥ، ﻟﺬﻟﻚ ﻓﻬﻮ ﻳﺤﺘﺎﺝ
ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴّﺔ ﺍﻟﻤﻬﻤّﺔ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﺑﺸﻜﻞٍ ﺟﻴّﺪ .
ﻭﺳﻤﻚ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ﺍﻟﺒﺮّﻱ ﻏﻨﻲ ﺑﺄﺣﻤﺎﺽ
" ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ" ﺍﻟﺪﻫﻨﻴّﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ
ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ ﺣﻤﺾ
ﺍﻟﺪﻭﻛﻮﺳﺎﻫﻴﻜﺴﺎﻧﻮﻳﻚ ﺃﻳﻀًﺎً ﻟﻴﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ
ﺗﺪﻓّﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻍ ﻭﻳﻤﻨﻊ ﺍﻹﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ،
ﻭﻳﻘﻠّﻞ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻷﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ
– ﺍﻟﻜﺮﻛﻢ ﻭﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻜﺘﺎﻥ : ﻭﺟﺪ ﺑﺎﺣﺜﻮﻥ ﻣﻦ
ﻣﺮﻛﺰ ﺃﺑﺤﺎﺙ ﻣﺮﺽ ﺍﻷﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ ﻓﻲ ﺟﺎﻣﻌﺔ
ﻛﺎﻟﻴﻔﻮﺭﻧﻴﺎ ﺃﻥّ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻜﺮﻛﻢ ﺇﻟﻰ ﻭﺟﺒﺎﺗﻚ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ ﻳُﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺒﻘﻲ ﻋﻘﻠﻚ ﻧﺸﻴﻄًﺎ، ﻷﻧّﻪ
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻣﺎﺩّﺓ ﺍﻟﻜﺮﻛﻤﻴﻦ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪّ
ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻷﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ، ﻭﺍﻟﻜﺘّﺎﻥ
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺩﻫﻮﻥ " ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ" ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ
ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻣﻦ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ .
7 – ﺍﻟﺸﺎﻱ ﺑﺄﻧﻮﺍﻋﻪ : ﻭﺟﺪ ﺑﺎﺣﺜﻮﻥ ﻣﻦ ﺟﺎﻣﻌﺔ
" ﺑﺎﺯﻝ " ﺃﻥّ ﺍﻟﺸّﺎﻱ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺑﻂ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ
ﻟﻠﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻮﻇﺎﺋﻒ
ﺍﻹﺩﺭﺍﻛﻴّﺔ ﻭﻣﻨﻊ ﺍﻟﺨﺮﻑ . ﻭ ﺍﻟﺸّﺎﻱ ﺍﻷﺧﻀﺮ
ﺑﺎﻟﺘّﺤﺪﻳﺪ ﻳُﺤﺴّﻦ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻭﻳﻘﻠّﻞ ﻣﻦ
ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺘﻼﺯﻣﺔ " ﺑﺎﺭﻛﻨﺴﻮﻥ" ، ﻓﺤﺎﻭﻝ
ﺗﻌﻮﻳﺪ ﻧﻔﺴﻚ ﺷﺮﺏ ﻣﻦ 2 ﺇﻟﻰ 3 ﺃﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ
ﺍﻟﺸّﺎﻱ ﺍﻷﺧﻀﺮ
ﺑﺄﻃﻌﻤﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪﻙ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻭﺗﺼﻔﻴﺔ ﺍﻟﺬﻫﻦ
ﻭﺍﻟﺘﻔﻜﻴﺮ ﺑﺈﺑﺪﺍﻉ . ﺇﻟﻴﻚ ﻻﺋﺤﺔ ﺑﻬﺎ :
1 – ﺍﻟﺴﺒﺎﻧﺦ : ﻏﻨﻴّﺔ ﺑﺎﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺎﻋﺪ
ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻮﺻﻴﻞ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ ﻓﻲ
ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﺗﺤﺴﻴﻦ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺘّﻔﻜﻴﺮ ﻭﺍﻟﺘّﺬﻛﻴﺮ، ﻛﻤﺎ
ﺃﻧّﻬﺎ ﻏﻨﻴّﺔ ﺑﺎﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩّﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻣﻊ ﺑﻌﺾ
ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴّﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻤﺎﻏﻨﻴﺰﻳﻮﻡ
ﻭﺍﻟﻔﻮﻻﺫ، ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ E ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ K ﺍﻟﻠّﺬﻳﻦ
ﻳﺴﺎﻋﺪﺍﻥ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺨﺮﻑ .
2 - ﺍﻟﺘﻮﺕ ﺍﻟﺒﺮﻱ : ﺍﻟﺘﻮﺕ ﺍﻟﺒﺮّﻱ ﻳﺤﺘﻮﻱ
ﻣﺮﻛّﺒﺎﺕ ﺍﻟﻔﻼﻓﻮﻧﻮﻳﺪ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺰّﺯ ﺍﻟﺬّﺍﻛﺮﺓ
ﻭﺗﺤﺴّﻦ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﻭﺍﻟﻮﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﻤﻌﺮﻓﻴّﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ،
ﻭﺗﺤﻤﻲ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻀﺎﺭّﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺘﻠﻒ
ﺍﻷﻧﺴﺠﺔ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ ﻭﻏﺎﻟﺒًﺎً ﻣﺎ ﺗﺮﺗﺒﻂ ﻣﻊ ﻓﻘﺪﺍﻥ
ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ، ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﺃﻳﻀًﺎً ﻓﻲ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ
ﺑﺎﻟﺸﻠﻞ ﺍﻟﺮﻋﺎﺵ ﻭﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ .
3 – ﺍﻟﺠﻮﺯ : ﺍﻟﺠﻮﺯ ﻣﻦ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﺗﺤﻔﻴﺰًﺍ
ﻭﺗﻘﻮﻳﺔً ﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ ﻛﻤﻴّﺎﺕِ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﻣﻦ ﺃﺣﻤﺎﺽ " ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ "3 ﺍﻟﺪﻫﻨﻴّﺔ، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻟﻬﺎ
ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻭﻗﺎﺋﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻍ ﻷﻧّﻬﺎ ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻋﻤﻞ
ﺍﻟﻨﺎﻗﻼﺕ ﺍﻟﻌﺼﺒﻴّﺔ، ﻭﺗﻌﺰّﺯ ﺍﻟﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﻭﺗﻘﻮّﻱ
ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ . ﻛﻤﺎ ﺗﺒﻴّﻦ ﺃﻳﻀﺎً ﺃﻧّﻪ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺪﻓّﻖ
ﺍﻷﻭﻛﺴﻴﺠﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻟﻠﺪﻣﺎﻍ
- ﺍﻟﻄّﻤﺎﻃﻢ : ﺍﻟﻄّﻤﺎﻃﻢ ﻣﻦ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﻤﺘﺎﺯﺓ
ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻌﺰﻳﺰ ﻗﻮّﺓ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻫﻲ
ﻣﺼﺪﺭ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﻣﻀﺎﺩّﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﻘﻮﻳّﺔ
ﻭﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩّﺓ ﺍﻟﻠّﻴﻜﻮﺑﻴﻦ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺎﺭﺏ ﺿﺮﺭ
ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ . ﻭﺛﺒُﺖ ﺃﻥّ ﻣﻦ ﻳﺴﺘﻬﻠﻜﻮﻥ ﻛﻞّ ﻳﻮﻡ
ﺃﻏﺬﻳﺔ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻠﻴﻜﻮﺑﻴﻦ ﻳﻤﺘﻠﻜﻮﻥ ﺫﺍﻛﺮﺓ ﺃﻗﻮﻯ
ﻣﻦ ﺃﻭﻟﺌﻚ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻻ ﻳﻔﻌﻠﻮﻥ ﺫﻟﻚ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ
ﺍﻟﻄّﻤﺎﻃﻢ ﺗﻘﻠّﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴّﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻏﻴﺔ .
5 – ﺍﻟﺴّﻠﻤﻮﻥ : ﻳﺘﻜﻮّﻥ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻍ ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ ﻣﻦ
ﺣﻮﺍﻟﻲ 60 % ﻣﻦ ﺍﻟﺪّﻫﻮﻥ، ﻟﺬﻟﻚ ﻓﻬﻮ ﻳﺤﺘﺎﺝ
ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴّﺔ ﺍﻟﻤﻬﻤّﺔ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﺑﺸﻜﻞٍ ﺟﻴّﺪ .
ﻭﺳﻤﻚ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ﺍﻟﺒﺮّﻱ ﻏﻨﻲ ﺑﺄﺣﻤﺎﺽ
" ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ" ﺍﻟﺪﻫﻨﻴّﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ
ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ ﺣﻤﺾ
ﺍﻟﺪﻭﻛﻮﺳﺎﻫﻴﻜﺴﺎﻧﻮﻳﻚ ﺃﻳﻀًﺎً ﻟﻴﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ
ﺗﺪﻓّﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺪّﻣﺎﻍ ﻭﻳﻤﻨﻊ ﺍﻹﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ،
ﻭﻳﻘﻠّﻞ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻷﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ
– ﺍﻟﻜﺮﻛﻢ ﻭﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﻜﺘﺎﻥ : ﻭﺟﺪ ﺑﺎﺣﺜﻮﻥ ﻣﻦ
ﻣﺮﻛﺰ ﺃﺑﺤﺎﺙ ﻣﺮﺽ ﺍﻷﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ ﻓﻲ ﺟﺎﻣﻌﺔ
ﻛﺎﻟﻴﻔﻮﺭﻧﻴﺎ ﺃﻥّ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻜﺮﻛﻢ ﺇﻟﻰ ﻭﺟﺒﺎﺗﻚ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ ﻳُﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺒﻘﻲ ﻋﻘﻠﻚ ﻧﺸﻴﻄًﺎ، ﻷﻧّﻪ
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻣﺎﺩّﺓ ﺍﻟﻜﺮﻛﻤﻴﻦ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺪّ
ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻷﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ، ﻭﺍﻟﻜﺘّﺎﻥ
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺩﻫﻮﻥ " ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ" ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ
ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻣﻦ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ .
7 – ﺍﻟﺸﺎﻱ ﺑﺄﻧﻮﺍﻋﻪ : ﻭﺟﺪ ﺑﺎﺣﺜﻮﻥ ﻣﻦ ﺟﺎﻣﻌﺔ
" ﺑﺎﺯﻝ " ﺃﻥّ ﺍﻟﺸّﺎﻱ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺑﻂ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ
ﻟﻠﺪﻣﺎﻍ، ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻮﻇﺎﺋﻒ
ﺍﻹﺩﺭﺍﻛﻴّﺔ ﻭﻣﻨﻊ ﺍﻟﺨﺮﻑ . ﻭ ﺍﻟﺸّﺎﻱ ﺍﻷﺧﻀﺮ
ﺑﺎﻟﺘّﺤﺪﻳﺪ ﻳُﺤﺴّﻦ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻭﻳﻘﻠّﻞ ﻣﻦ
ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺘﻼﺯﻣﺔ " ﺑﺎﺭﻛﻨﺴﻮﻥ" ، ﻓﺤﺎﻭﻝ
ﺗﻌﻮﻳﺪ ﻧﻔﺴﻚ ﺷﺮﺏ ﻣﻦ 2 ﺇﻟﻰ 3 ﺃﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ
ﺍﻟﺸّﺎﻱ ﺍﻷﺧﻀﺮ
0 التعليقات :
إرسال تعليق